Wedang ronde adalah minuman yang cocok untuk menghangatkan tubuh. Wedang ronde merupakan minuman khas daerah Jawa Tengah. Minuman ini dibuat dari sari jahe yang hangat dengan isian beragam.
wedang ronde memiliki rasa yang unik yaitu manis dan pedas
Rasa manis dari minuman ini didapatkan dari campuran gula dan pedas dari perasan jahe sendiri. Isian ketan ronde juga tak kalah sedap. Anda dapat membuat ketan ronde seperti moci (dengan isian kacang di dalamnya) atau tawar tanpa isian. Wedang ronde sangat nikmat dikonsumsi pada saat cuaca dingin. Selain itu, minuman ini juga berkhasiat mengusir masuk angin dan meredakan gejala flu. Tidak heran, wedang ronde menjadi salah satu dari jajaran minuman tradisional berkhasiat. selain itu minuman ini bisa kalian buat dirumah dan dinikmati dengan keluarga
Bahan-bahan
- 2 gelas belimbing air
- Serai secukupnya untuk memberikan aroma
- 8 buah jahe, masing-masing 2 cm, kupas dan potong
- 1 gelas belimbing larutan gula merah
- 100 gr tepung ketan
- ¾ gelas belimbing air panas
- Garam seperlunya
- Pewarna makanan hijau atau merah secukupnya (opsional)
- 75 gr kacang tanah, sangrai dan haluskan, kocok dengan gula pasir sampai terbalut gula
ini hanya pelengkapnya ya :
- 10 lbr roti tawar, potong kotak-kotak
- 50 gr kolang-kaling, buang airnya dan bersihkan
- 50 gr agar-agar, potong dadu
cara membuatnya :
Pertama, untuk isi wedang ronde : Terlebih dahulu blender kacang tanah ketika keadaan masih hangat, gula pasir, dan garam hingga berbentuk menjadi butiran kecil-kecil kasar, sisihkan.
Setelah itu, untuk membuat bahan ronde : Campurkan tepung ketan kemudian garam aduk hingga rata, selanjutnya tuang air hangat sedikit demi sedikit kemudian uleni hingga adonan kalis.
Selanjutnya, pisahkan adonan pada wadah menjadi 3 bagian. Lalu untuk satu bagian diwarnai merah, kemudian untuk satu bagian diwarnai hijau, dan satu lagi diwarnai putih. Aduk hingga semua warna merata.
Ambil adonan ronde secukupnya selanjutnya anda bisa pipihkan dan beri isi pada bagian tengahnya , kemudian bentuk manji bulat dan lakukan hingga adonan habis.
Kemudian, masak air hingga mendidih, masukanlah bola ronde yang anda buat, selanjutnya rendam hingga bola ronde mengapung, kemudian angkat dan tiriskan.
Bahan untuk air jahe : Campurkan bahan bahan diantaranya seperti jahe, daun pandan, gula pasir, serai dan air. Selanjutnya rebus bahan tersebut dengan memakai api kecil sampai beraroma wangi khas jahe bisa tercium.
Untuk yang terakhir, sajikan bahan isi ronde tersebut dengan menggunakan bahan pelengkap di atas mangkok, kemudian tuangkan kuah air jahe pada dalam mangkok, sajikan dan nikmati.
0 komentar:
Posting Komentar