selain kita beli kita juga bisa buat sendiri lho ini dia bahan dan cara masak ya
bahan yang harus disiapkan sebelum mesak sempol :
- 4 siung bawang putih
- 250 gram dada ayam fillet
- 3 sendok makan bawang goreng
- 1 tangkai daun bawang
- 30 ml air mineral
- 2 butir telur ayam
- Garam dan merica sesuai selera
- 130 gram tepung tapioka
- 20-25 buah tusuk sate
- Minyak goreng secukupnya
- Tepung roti
Langkah-langkah
sudah terkumpul semua bahannya? Tunggu apalagi? Yuk langsung bikin sempol ala kamu!
- Siapkan bawang putih dan iris kecil-kecil.
- Potong juga daging ayam menjadi beberapa bagian agar lebih mudah dihaluskan.
- Masukkan potongan daging, bawang putih, dan bawang goreng diblender atau haluskan hingga lembut.
- Potong daun bawang sesuai ukuran yang diinginkan.
- Letakkan adonan daging di mangkok. Tambahkan 30 ml air mineral dan daun bawang yang sudah dipotong.
- Tambahkan pula sebutir telur ayam, garam, dan merica pada adonan tersebut.
- Aduklah sampai semuanya tercampur rata.
- Masukkan tepung tapioka dalam adonan dan campur hingga merata.
- Oles telapak tanganmu dengan minyak. Ambil adonan dan buat bentuk bulat. Buat sekitar 20-25 bulatan dari adonan tersebut.
- Kalau sudah, buat bulatan tersebut menjadi lonjong dan tusuk dengan tusuk sate.
- Siapkan wajan di atas kompor, panaskan air secukupnya. Tuang sedikit minyak goreng di air tersebut.
- Masukkan adonan yang sudah ditusuk sate ke dalam air. Rebus hingga adonan matang dan mulai mengambang, tiriskan.
- Ambil piring kosong dan pecahkan satu butir telur yang tersisa. Tambahkan garam secukupnya dan aduk hingga merata.
- Oleskan adonan telur itu pada seluruh permukaan sempol yang sudah direbus tadi.
- Setelah itu, masukkan dalam tepung roti dan goreng dalam minyak panas.
- Tiriskan saat warnanya sudah kecoklatan.
Sempol kamu kini siap disantap! Gampang, kan bikinnya? Biar lebih sedap, kamu bisa menambahkan saus jika ingin menyantapnya.
0 komentar:
Posting Komentar