fans page

fans page

Selasa, 30 Oktober 2018

Murah bikin wareg (peyek)

Rempeyek atau peyek adalah sejenis makanan pelengkap dari kelompok gorengan. Secara umum, rempeyek adalah gorengan tepung beras yang dicampur dengan air hingga membentuk adonan kental, diberi bumbu, dan diberi bahan pengisi yang khas, biasanya biji kacang tanah atau kedelai.
Nah itu dia peyek kita juga bisa buat sendiri ini dia cara dan bahan2 kita butuhkan

200 gr tepung beras
1 sdm tepung tapioka
1 sdt garam
1 ons kacang tanah
1 butir telur
250-300 cc air
5 lembar daun jeruk
secukupnya minyak untuk menggoreng
~ bahan yang dihaluskan
3 biji kemiri
3 siung bawang putih
1 ruas jari kunyit atau 1/2 sdt kunyit bubuk
1-2 ruas jari kencur (sesuai selera)
1 sdt ketumbar bubuk
1/2 sdt merica bubuk
Langkah

1 Siapkan bahan-bahan yang diperlukan, cuci bersih.
2 Haluskan bumbu sampai benar-benar halus.
3 Iris-iris daun jeruk, dan potong bagi 3 kacang tanah.
4 Siapkan baskom kecil, masukkan tepung beras, tepung tapioka, telur, garam, merica bubuk dan ketumbar.
5 Masukkan air secukupnya, dengan kekentalan hampir mendekati encer, agar hasilnya tipis dan renyah.
6 Masukkan bumbu halus, aduk-aduk sampai rata, tidak bergerindil.
7 Masukkan irisan daun jeruk dan potongan kacang tanah.
8 Siapkan penggorengan kuali cekung, nyalakan dengan api sedang.
9 Siram dengan menggunakan sendok sayur, diatas wajan yang tidak tergenang minyak arah nya memanjang (horizontal), jangan arah kebawah karena hasilnya pasti tidak renyah sehingga adonan mengalir lebih banyak kedalam minyak, semakin banyak adonan yang lengket diatas minyak semakin tipis dan renyah.
10 Pastikan minyak sudah betul-betul panas waktu menggoreng karena adonan bisa lengket di wajan (sebelumnya goyang-goyang kuali agar minyak membasahi permukaan kuali yang dijadikan cetakan peyek)
11 Siram-siram adonan yang menempel diwajan berkali-kali sampai terkelupas atau kering dengan sendirinya.
12 Congkel kemuduan goreng sampai kecoklatan dan pastikan kacang juga sudah masak.
13 Lakukan berkali-kali sampai adonan habis.
14 Angkat dan tiriskan
15 Setelah dingin masukkan kedalam toples
16 Tips : Biar cepat pengerjaannya, dan kacang matang sempurna bersamaan dengan adonan, peyek dicetak dengan kuali cekung stainless dengan minyak tidak terlalu banyak, peyek setengah matang, angkat, baru kemudian setelah banyak peyek setengah jadi, goreng sampai renyah.
17 NB : adonan yang sudah dibuat jangan didiamkan terlalu lama, sebaiknya langsung digoreng, agar ketika digoreng tidak cepat gosong atau cepat berwarna kecoklatan, dan warna peyek yang dihasilkan menjadi tidak rata

0 komentar:

Posting Komentar